Ожирение повышает вероятность преждевременной смерти

Ожирение оказывает значительное влияние на риск преждевременной смерти, утверждают исследователи из Гарвардского университета и Кембриджского университета. Так, было установлено, что люди с индексом массы тела (ИМТ) выше 40 имели в 3 раза больше шансов умереть преждевременно, чем люди с нормальным весом. При этом отмечается, что данный риск повышается с каждым дополнительным килограммом лишнего веса.

Для обеспечения доказательства связи между ожирением и смертностью ученые проанализировали данные более чем 10,6 миллиона участников из 239 крупных исследований, проведенных в период с 1970 по 2015 год в 32 странах мира. Исследования, которые длились, в среднем, 14 лет, зафиксировали около 1,6 миллиона случаев смерти.

Было установлено, что участники со здоровым весом (ИМТ 22,5-25) имели самый низкий риск смертности, в то время как участники с избыточным весом (ИМТ 25-27,5) имели на 7% более высокий риск преждевременной смерти. Те, у кого ИМТ находился в диапазоне от 27,5 до 30 и также свидетельствовал о наличии избыточного веса, имели на 20% более высокий риск ранней смерти. Люди с ожирением (ИМТ 30-35) имели на 45% больше шансов умереть раньше срока, в то время как у участников с клиническим ожирением (ИМТ 40-60) риск смерти увеличивался в 3 раза.

Согласно полученным данным, каждые дополнительные 5 единиц веса выше ИМТ, равного 25, было связано с 31%-ным риском преждевременной смерти. Участники, которые имели недостаточный вес, также были подвержены высокому риску ранней смерти.