Хирургическое избавление от лишнего веса помогает продлить жизнь

Тучные пациенты, которые проходят хирургическую потерю веса, имеют меньше шансов умереть в течение следующих пяти лет, показало новое исследование ученых из Университета Гетеборга в Швеции.

Как известно, наличие ожирения или избыточного веса увеличивает риск смерти от многих заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, инсульта и некоторых видов рака. Эксперты установили, что хирургическое вмешательство может предотвратить ожирение и связанные с ним заболевания и смертность.

Специалисты рассмотрели около 49000 пациентов с ожирением в возрасте от 18 до 74 лет. Из них 22580 пациентов подверглись бариатрической хирургии, 92,8% из которых имели желудочное шунтирование. Оставшиеся 26112 пациентов не имели хирургического вмешательства. Исследователи обнаружили, что смертность была выше в безоперационной группе (4,21%) по сравнению с хирургической группой (1,1%) – это эквивалентно 7,7 смертей по сравнению с 2,1 смертей на 1000 человек каждый год. Общая смертность снизилась на 57% в группе хирургического вмешательства по сравнению с безоперационной группой. Снижение риска смерти касается таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, заболевания клапанов сердца, рак, гипертония, диабет, сердечная недостаточность, инсульт и фибрилляция предсердий.