Ученые обнаружили ген, позволяющий сжигать жир

Ученые обнаружили ген, позволяющий сжигать жир

Исследователи из Университета Макгилла в Канаде обнаружили новый молекулярный механизм, стимулирующий организм сжигать жир. По словам экспертов, данное открытие может привести к разработке новых препаратов для борьбы с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отключив ген, который производит белок, известный как фолликулин, в жировых клетках у мышей, ученые вызвали серию биомолекулярных сигналов, заставляющих клетки сжигать жир вместо его хранения. Этот процесс известен как «подрумянивание» жировых клеток. В то время как белый жир служит для хранения жировых запасов, бурый жир сжигает энергию для производства тепла, что помогает поддерживать нашу постоянную температуру тела. Преобразование белых жировых клеток в коричневые жировые клетки является крайне эффективным методом борьбы с ожирением, сахарным диабетом и метаболическими нарушениями.

В ходе исследования эксперты вывели мышей, жировые клетки которых не производили фолликулин. Затем ученые кормили нормальных мышей и мышей с дефицитом фолликулина продуктами с высоким содержанием жиров в течение 14 недель. Нормальные мыши быстро набирали вес, в то время как мыши с дефицитом фолликулина оставались стройными.