Высокий уровень кишечного гормона удваивает риск развития ожирения

Кишечный гормон, который может более чем в два раза увеличить риск развития ожирения у человека, был идентифицирован шведскими учеными. Этот гормон под названием нейротензин замедляет обмен веществ и приводит к тому, что организм сжигает меньше калорий. Данное открытие может привести к разработке новых препаратов, которые будут уменьшать уровни данного гормона в кишечнике, надеются медики.

Изучение 4632 шведских мужчин и женщин показало, что люди с высоким уровнем нейротензина более чем в два раза чаще страдали ожирением в среднем возрасте по сравнению с людьми, имевшими более низкие уровни данного гормона. Нейротензин контролирует аппетит и высвобождается в кишечнике после еды. Он также был связан с развитием рака молочной железы, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но исследователи впервые выявили его важную роль в возникновении ожирения. По словам экспертов, нейротензин является потенциальной мишенью для профилактики и лечения ожирения.

В испытаниях на генетически модифицированных мышах, имевших недостаток нейротензина, было установлено, что грызуны были защищены от развития ожирения и диабета, даже когда их кормили продуктами с высоким содержанием жиров. Дальнейшие эксперименты на мышах и дрозофилах выявили, что гормон подавляет активность ключевого фермента под названием AMPK, который регулирует обмен веществ.