Хирургическая потеря веса снижает риск развития болезней сердца у тучных подростков

Хирургическая потеря веса может повысить уровень «хорошего» холестерина, а также снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у мальчиков-подростков с тяжелым ожирением, говорится в новом исследовании ученых из Детской больницы Цинциннати.

Полученные данные показали, что уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, увеличились на 23% через после операции по снижению веса . Кроме того, на 12% повысилась способность организма удалять холестерин из стенок артерий, чтобы он затем направлялся в печень и оттуда выводился из организма. Кроме того, на 30% вырос окислительный потенциал «хорошего» холестерина – мера, выражающая, насколько легко «хороший» холестерин регулирует свободные радикалы, которые могут вызвать нежелательное воспаление.

Такие данные были получены в ходе изучения 10 мальчиков-подростков, серьезно страдающих ожирением. Все участники прошли гастрэктомию – хирургическую операцию, которая уменьшает размер желудка. Через год после операции подростки имели снижение веса, в среднем, на 5 кг и снижение индекса массы тела на 32%. В дальнейшем специалисты намерены изучить, будут ли аналогичные результаты наблюдаться у молодых девушек с ожирением.