Люди, имевшие лишний вес в детстве, имеют более короткую продолжительность жизни

Люди с тяжелой формой ожирения в детстве, сохраняющейся до среднего возраста, как правило, умирают раньше, чем те, кто имеет нормальный вес, согласно данным недавнего исследования ученых из университетов Эдинбурга и Саутгемптона.

Специалисты рассмотрели 80266 женщин и 36622 мужчин, вес которых был оценен в возрасте 5, 10, 20, 30 и 40 лет. Участники отвечали на вопросы анкеты, касающейся образа жизни, каждые два года, а каждые четыре года заполняли анкету о своем питании. Результаты показали, что у людей, которые имели стабильный вес на протяжении всей своей жизни, наблюдался самый низкий уровень смертности. Так, риск смерти в течение 15 лет составил 11,8% у женщин и 20,3% у мужчин. Что же касается людей, которые имели лишний вес с самого детства, то эти участники имели риск смерти 19,7% для женщин и 24,1% для мужчин.

Полученные данные подчеркивают необходимость соблюдения рекомендаций по управлению своим весом и избегания увеличения веса в середине жизни для долгосрочной пользы для здоровья, подчеркивают специалисты.