Ученые выяснили, что ожирением можно заразиться

Ожирение может передаваться от человека к человеку подобным образом, как передается кишечная палочка, считают британские ученые из Института Сенгера.

В последнее время эксперты уделяют большое внимание балансу бактерий в нашем кишечнике. Многочисленные исследования показали, что дисбаланс бактерий в кишечнике может внести свой вклад в развитие целого ряда болезней, в том числе ожирения, воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника и аллергии. Но в первый раз специалисты установили, что продукты жизнедеятельности бактерий могут жить вне организма, повышая вероятность проникновения в организм человека.

Эксперты изучили бактерии, которые образуют споры внутри кишечника. Споры позволяют некоторым бактерия оставаться в состоянии покоя в течение длительных периодов времени. Исследователи обнаружили, что примерно одна треть бактерий здорового кишечника человека производит споры, которые позволяют бактериям выживать в открытом воздухе и потенциально перемещаться между людьми. По словам ученых, споры обеспечивают механизм передачи бактерий, который не рассматривался ранее. Это может означать, что некоторые заболевания могут передаваться от человека к человеку через кишечные бактерии, в том числе ожирение.