Использование стероидов может превратить «хороший» жир в «плохой»

Стероиды, которые, как правило, применяются для лечения воспалительных и аутоиммунных заболеваний, могут замедлить сжигание калорий, превращая «хороший» бурый жир в «плохой» белый жир. Полученные данные показали, что использование стероидов имеет побочные эффекты в виде увеличения веса и ожирения.

Бурый жир, также известный как «хороший» жир, встречается у людей и животных. Он сжигает энергию, действуя как генератор тепла, и вносит большой вклад в общий ежедневный расход энергии, регулируя массу тела.

Австралийские ученые из Университета Квинсленда проанализировали 13 здоровых молодых взрослых – 6 мужчин и 7 женщин – со средним возрастом 28 лет. Исследователи распределили участников на две группы в случайном порядке – одна группа в течение недели получала стероид преднизолон (15 мг в день), в то время как другая группа получала фиктивный препарат. В конце каждого сеанса участников располагали в номере с кондиционером, который охлаждали до 19 градусов по Цельсию. Полученные данные показали, что стероид преднизолон сокращал производство тепла бурым жиром. Это говорит о том, что преднизолон может преобразовывать полученную из пищи энергию не в тепло, а в «плохой» белый жир.

Данные выводы могут проложить путь к разработке методов лечения, которые будут стимулировать функцию и рост бурого жира, чтобы предотвратить не только вызываемое стероидами ожирения, но и, возможно, ожирение в целом, говорят специалисты.