Отношение объема талии к росту позволит предсказать риски для здоровья

Использование сантиметра для измерения отношения талии к росту более эффективно в прогнозировании рисков для здоровья, чем индекс массы тела, утверждают эксперты из Лондона. По словам специалистов, это соотношение гораздо проще вычислить, и оно дает более полное представление о возможных рисках для здоровья, связанных с наличием избыточного жира на животе.

В настоящее время медики полагаются на индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии, чтобы оценить степень ожирения. Тем не менее, новое исследование показало, что 35% взрослых, которые при подсчете ИМТ оцениваются как здоровые, находятся в группе риска при измерении соотношения объема талии и роста. Эти люди имели высокий риск развития некоторых проблем со здоровьем, включая диабет, болезни сердца и инсульт, и этот риск не удалось выявить при измерении ИМТ.

Таким образом, ученые предлагают не полагаться на ИМТ и вместо этого обратить внимание на отношение объема талии к росту, чтобы оценить связанные с ожирением риски для здоровья. Исследователи говорят, что такой подсчет является гораздо более точным.