Образ жизни пары влияет на риск развития ожирения

Образ жизни, который человек ведет совместно со своим любовным партнером, оказывает гораздо большее влияние на риск развития ожирения в среднем возрасте, чем детские привычки, полагают авторы нового исследования из Университета Эдинбурга. Иначе говоря, привычки питания и физическая активность, которые наблюдаются в паре, в большей степени влияют на вероятность появления избыточного веса, чем образ жизни, который человек разделял со своими родителями, братьями и сестрами в детстве. Хотя к среднему возрасту братья и сестры имеют одинаковый риск развития ожирения, это в основном связано с их общей генетической наследственностью, а не с какими-либо привычками, которые были привиты им во время их совместного воспитания, отмечают специалисты. По словам ученых, новое исследование помогает лучше понять связь между ожирением, генетикой и привычками образа жизни.

В ходе исследования эксперты проанализировали данные 20000 человек из шотландских семей. Специалисты сравнили факторы, влияющие на риск развития ожирения в детском и взрослом возрасте, в том числе, кровяное давление, индекс массы тела, генетику и т.д. «Хотя генетика является одним из важных факторов риска развития ожирения, наше исследование показало, что привычки, которые вы разделяете со своим партнером в зрелом возрасте, могут в большей степени повлиять на вероятность набрать вес, чем ваше воспитание, – говорит профессор Крис Хейли. – Полученные результаты свидетельствуют о том, что люди из семей с историей ожирения могут снизить риск увеличения веса путем изменения своих привычек образа жизни».

Таким образом, изменения образа жизни в зрелом возрасте могут оказать существенное влияние на борьбу с ожирением, независимо от генетического профиля человека, подытоживают специалисты.