Британские эксперты призывают ввести налог на сладкие напитки

Специалисты из британского Центра исследований рака сообщают, что введение налога на сладкие безалкогольные напитки поможет предотвратить развитие ожирения у 3,7 млн человек в течение 10 лет. Данные расчеты призваны оказать дополнительное давление на правительство, чтобы ввести налог как часть основной стратегии борьбы с эпидемией ожирения, которая бушует в настоящее время.

В докладе говорится, что введение 20%-ного налога на безалкогольные напитки позволит сократить темпы ожирения на 15%. Около четверти взрослых в настоящее время страдают ожирением, и, по прогнозам, это число вырастет на треть к 2025 году. «Эти цифры дают понять, почему мы должны действовать прямо сейчас, прежде чем ожирение станет еще более серьезной проблемой, – говорит Элисон Кокс, директор Центра исследований рака в Великобритании. – Волновой эффект небольшого налога на сладкие напитки огромен. В то время как взрослые и дети ежедневно подвергаются воздействию рекламы продуктов, напичканных сахаром, жирами и калориями, правительство имеет возможность помочь уменьшить количество сахара, потребляемого населением, чтобы дать будущим поколениям шанс на здоровую жизнь. Даже незначительное повышение налога на сладкие напитки поможет помочь снизить масштаб эпидемии ожирения». Специалисты предупреждают, что в некоторых сладких напитках может содержаться до 20 чайных ложек сахара.

Согласно статистике, избыточный вес и ожирение вызывают 17000 случаев рака в Великобритании ежегодно, хотя это количество может быть существенно снижено, говорят ученые. Лишний жир, накапливающийся в организме, значительно повышает риск заболеть раком, а затем умереть от него. Министры Великобритании хотят дать пищевой промышленности и производителям напитков последний шанс, чтобы они самостоятельно сделали свою продукцию более здоровой, прежде чем вводить налог.