Снимки со спутника могут предсказать заболеваемость ожирением и раком

Спутниковые изображения могут вычислить регионы мира, где ожирение и некоторые формы рака являются наиболее распространенными, считают эксперты из Университета Хайфы в Израиле. Специалисты нашли существенную связь между искусственным освещением по ночам и районами, где люди имели избыточный вес, ожирение или рак.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи изучили спутниковые изображения и сравнили их с данными Всемирной организации здравоохранения, касающимися количества мужчин и женщин, страдающих ожирением или раком. Было установлено, что существует выраженная связь между уровнем искусственного освещения в различных областях нашей планеты и распространенностью ожирения и рака.

Ученым уже давно известно, что искусственное освещение по ночам влияет на выработку гормона мелатонина в организме. Этот гормон регулирует естественный цикл сна и бодрствования. Уровни мелатонина обычно меняются в течение дня, снижаясь в дневное время и достигая своих наивысших значений поздним вечером.

В предыдущем исследовании ученые из Лейденского университета доказали влияние искусственного освещения на ожирение – так, мыши, которых подвергали воздействию света 24 часа в сутки на протяжении 5 недель, имели 50%-ную прибавку в весе по сравнению с грызунами, которые придерживались традиционного графика сна и бодрствования. Данное явление наблюдалось несмотря на то, что все животные потребляли одинаковое количество пищи и имели одинаковый уровень физической активности. Это говорит о том, что постоянное искусственное освещение нарушает биологический ритм организма, замедляя сжигание калорий. Еще одно исследование также выявило связь между искусственным освещением ночью и повышенным риском развития рака груди.

Во всем мире темпы развития ожирения и избыточного веса находятся на подъеме. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день 1900 млрд взрослых имеют избыточный вес и еще 600 миллионов взрослых страдают ожирением. Увеличение искусственного освещения в ночное время может влиять на массу тела путем подавления мелатонина, что приводит к срыву суточных ритмов и, таким образом, может стать движущей силой всемирной эпидемии ожирения, подчеркивают эксперты.