Щекотание уха может помочь в борьбе с ожирением

Щекотание уха может стать новым эффективным способом борьбы с ожирением, считают ученые из Франции.

Специальный гаджет, располагающийся на коже внутри уха, куда обычно устанавливаются наушники для прослушивания музыки, использует электрический импульс, чтобы стимулировать нерв, который связывает мозг с желудком и участвует в регуляции аппетита. Новый метод проходит клинические испытания после того, как случайное открытие показало, что пациенты, использующие данную терапию для лечения других состояний, фактически потеряли вес.

По слова специалистов, электрические импульсы нарушают связь между желудком и мозгом, в результате чего пациенты не чувствуют себя голодными и едят меньше в течение дня. Отмечается, что данный метод может быть дешевым и более безопасным средством борьбы с лишним весом, в то время как препараты для лечения ожирения имеют потенциальные побочные эффекты, такие как метеоризм и боли в желудке, а желудочная хирургия чревата серьезными осложнениями, такими как образование тромбов и кровотечение.

Новый подход нацелен на блуждающий нерв, который проходит от мозга к желудку и передает сообщения от сердца, легких и пищеварительной системы. Этот нерв также находится в области лица. Одна из его функций заключается в передаче мозгу сигналов, свидетельствующих о сытости желудка или о голоде. Ветвь блуждающего нерва находится под кожей уха рядом с ушным каналом – где он легко доступен – что делает его идеальной мишенью для стимуляции.

В ходе нового исследования 50 людей, страдающих ожирением, будут получать стимуляцию блуждающего нерва для подавления аппетита или мнимую стимуляцию в течение 60 минут четыре раза в день. О полученных результатах будет сообщено позднее.