Ученые обнаружили новый синдром, который вызывает ожирение

Генетики из Университета Манчестера обнаружили новый генетический синдром, вызывающий ожирение, переедание, а также психические и поведенческие проблемы. Команда определила, что этот новый синдром связан с изменениями в шестой хромосоме человека. Эти изменения влияют на функцию гипоталамуса – области мозга, которая играет ряд важнейших ролей в организме.

Работая в сотрудничестве со специалистами из Медицинского центра Джорджтаунского университета, специалисты использовали рыбок данио, чтобы изучить последствия удаления шестой хромосомы. Полученные результаты показали, что удаление влияет на определенные клетки в гипоталамусе, которые производят гормон под названием окситоцин. Это может помочь объяснить, почему пациентам, которые серьезно страдают ожирением, бывает трудно контролировать свой аппетит и они склонны к перепадам настроения.

Полученные данные представляют собой важный шаг в понимании того, как гипоталамус управляет аппетитом и поведением с помощью окситоцина, отмечают эксперты. Исследователи надеются, что новые результаты помогут лучше понять, как работает гипоталамус, и будут способствовать разработке новых методов лечения в будущем.