Мечтатели склонны к развитию ожирения

Во время скучной лекции или собрания некоторые люди с головой погружаются в свои мечтания и витают в облаках. И в то время как это может показаться безобидными, группа ученых из Университета Вандербильта предупреждает, что мечтательность может увеличить риск развития ожирения.

По словам специалистов, мозг людей с избыточным весом устроен таким образом, что делает их склонными к перееданию. В результате, когда они мечтают, то не могут адекватно осознавать, что уже съели слишком много еды, и по-прежнему продолжают есть. В целях борьбы с проблемой дети могут извлечь выгоду из развития практики внимательности с самого раннего возраста, чтобы снизить риск ожирения, отмечают эксперты, так как внимательность может изменить нарушенный дисбаланс в связях мозга, связанный с детским ожирением. Согласно данным нового исследования 38 детей в возрасте от 8 до 13 лет, 5 из которых имели ожирение, а 6 – избыточный вес, внимательность может увеличить торможение и снизить импульсивность.

Исследование также выявило три области мозга, связанные с весом и употреблением пищи. Так, нижняя теменная доля связана с ингибированием и возможностью изменять автоматический ответ на пищу; фронтальная кора связана с импульсивностью; а прилежащее ядро связано с награждением.