Химические вещества, содержащиеся в пластмассе, могут вызывать увеличение веса

Химические вещества, содержащиеся в виниловых напольных покрытиях, упаковках и скатертях, также можно найти в пище, и эти вещества могут негативно повлиять на вес, предупреждают ученые из Центра Гельмгольца по исследованию окружающей среды в Германии. Речь идет о фталатах, которые попадают в организм и могут повлиять на гормональную систему человека. Это может изменить метаболические процессы человека и вызвать увеличение веса, особенно среди женщин.

Согласно цифрам, один из двух взрослых в Германии имеет избыточный вес. Кроме того, 15% немецких детей и подростков также имеют лишнюю массу тела, и эти цифры вызывают тревогу, так как каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повреждения суставов, хронического воспаления и рака, а количество людей с избыточным весом постоянно увеличивается во всем мире. Избыточный вес традиционно связывается с нездоровым питанием, отсутствием упражнений и генетическими факторами, но загрязнители окружающей среды – в том числе фталаты – также могут быть причиной набора веса.

Фталаты обычно попадают из упаковки жирных продуктов – таких, как сыр или колбаса – в организм. В настоящее время специалисты очень мало знают о том, как именно фталаты оказывают влияние на организм и как они могут влиять на вес тела, поэтому немецкие ученые хотели точнее разобраться в этом вопросе. Они обнаружили, что фталаты могут вмешиваться в метаболизм и гормональный баланс, прокладывая путь для увеличения веса. Предыдущее исследование показало, что мыши, которые получали фталаты в питьевой воде, набрали значительное количество веса, особенно самки. Увеличение веса наблюдалось даже при очень низких концентрациях данных веществ.