Ученые разработали капсулы, подавляющие аппетит

Специалисты из Лондонского университета королевы Марии разработали жировые капсулы, которые могли бы уменьшить потребность в желудочном шунтировании и помочь решить проблему ожирения. Капсулы со смесью натуральных масел могут «обмануть» мозг, заставляя его думать, что желудок полный, тем самым подавляя аппетит, говорят эксперты.

До настоящего момента капсулы проверялись в лабораторных условиях на человеческих тканях в течение двух лет, но теперь команда ученых выиграла финансирование для проверки капсул и их содержимое на добровольцах.

Капсулы работают, высвобождая специальные пищевые добавки непосредственно в нижнем отделе кишечника, минуя тонкий кишечник. Это приводит к высвобождению гормонов, которые подавляют аппетит и способствуют выработке инсулина для контроля уровня сахара в крови. Этот трюк заставляет мозг думать, что желудок полон, и останавливает даже самого голодного человека от дальнейшего употребления пищи. По словам исследователей, данные капсулы будут иметь тот же эффект, что и шунтирование желудка, с той лишь разницей, что операция стоит дорого, является инвазивной и необратимой. Специалисты отмечают, что употреблять данные капсулы будет так же просто, как капсулы с рыбьим жиром.