Таблетки для лечения ожирения стали на шаг ближе к реальности

С открытием двух генов, которые заставляют людей набирать жир, команда японских ученых из Института науки и техники Окинавы стала на шаг ближе к разработке таблеток для лечения ожирения.

Специалисты проанализировали причины ожирения на генетическом уровне и обнаружили один из молекулярных механизмов, участвующих в хранении и сжигании жира. В частности, было установлено, что мыши, лишенные 2 генов, Cnot7 и Тов, остаются худыми, даже после употребления пищи с высоким содержанием жиров. Ученые исследовали жировую ткань этих мышей и обнаружили, что секрет поддержания нормального веса заключается в повышенной экспрессии другого гена под названием UCP1. Ген UCP1 помогает уменьшить жировые отложения путем преобразования жиров, хранящихся в жировых клетках, в тепло. Хорошо известно, что тучные люди имеют низкие концентрации гена UCP1 в жировых клетках, поэтому их организм склонен хранить жир, а не сжигать его.

В ближайшем будущем ученые планируют ингибировать путь, который подавляет преобразование жира в тепло. Если специалисты смогут повысить сжигание жира в организме, это может привести к разработке новых препаратов для лечения ожирения, отмечают эксперты.