Чтобы похудеть, нужно держать тело в холоде

Пребывание на холоде может помочь вам похудеть, показало новое исследование ученых из Женевского университета. Физические упражнения и воздействие низких температур создает больше «хорошего» бурого жира, который сжигает калории в организме, говорят эксперты. Предыдущее исследование показало, что холод имитирует эффекты упражнений, защищая от ожирения и увеличивая скорость метаболизма. Теперь же новое исследование выявило, что воздействие холода резко изменяет состав бактерий в кишечнике, и это приводит к сжиганию жира, снижению массы тела и улучшению метаболизма глюкозы. Полученные результаты могут стать основой для разработки новых процедур для людей с избыточным весом или ожирением, полагают специалисты.

В рамках нового исследования ученые подвергали мышей холодной температуре 6°C в течение 10 дней. Они обнаружили, что это вызвало серьезный сдвиг в составе микробиома кишечника, предотвращая набор веса у грызунов. Кроме того, у мышей улучшился метаболизм глюкозы, чувствительность к инсулину и повысилась толерантность к низким температурам. Мыши также потеряли вес, так как изменения в составе бактерий способствовали формированию бурого жира, сжигающего калории.

Данные результаты показывают, что кишечные микробы непосредственно регулируют энергетический баланс в ответ на изменения в окружающей среде. Это дает убедительные доказательства того, что бактерии кишечника играют ключевую роль в нашей способности адаптироваться к окружающей среде и непосредственно регулируют наш энергетический баланс.