Запахи еды стимулируют у тучных детей области мозга, связанные с импульсивным поведением

Некоторые пищевые запахи могут стимулировать у детей с ожирением области мозга, связанные с импульсивным поведением, сообщают исследователи, добавляя, что ожирение может иметь неврологическую основу.

В целях борьбы с ожирением важно понять механизмы стимулирования мозга запахами, говорят ученые, так как новые данные показывают, что ожирение может иметь неврологический компонент.

В ходе исследования специалисты изучили 30 детей в возрасте от 6 до 10 лет. Половина детей имела нормальный индекс массы тела (от 19 и 24), а другая половина имела индекс массы тела более 30, который классифицировался как ожирение. Каждому ребенку были даны три образца запаха – шоколад, лук и нейтральный запах разбавленного ацетона. Результаты показали, что у тучных детей пищевые запахи вызвали активацию в областях мозга, связанных с импульсивным поведением и развитием обсессивно-компульсивного расстройства, при этом запах шоколада вызывал значительную активизацию участков мозга у детей с ожирением по сравнению с детьми, имеющими нормальный вес.

Ученые считают, что если они смогут определить механизмы, которые вызывают ожирение, то смогут изменить методы лечения тучных пациентов, что, в свою очередь, уменьшит распространенность ожирения и спасет большое количество жизней.