Матери часто отрицают наличие ожирения у своего ребенка

Эксперты из Лимерикского университета в Ирландии предупреждают, что матери, отрицая наличие проблем с весом у своего ребенка, способствуют прогрессированию эпидемии ожирения. По мнению специалистов, матери охотнее признают наличие избыточного веса у себя, нежели у своего потомства.

В ходе исследования ученые проанализировали данные почти 8000 матерей и их 9-летних детей и обнаружили, что матери были в основном честными и точными относительного своего собственного веса, тем не менее, только лишь 17% матерей детей, страдающих ожирением, считали, что их дети имели избыточный вес в умеренном или избыточном количестве.

Эксперты отмечают, что если матери не воспринимают вес своего ребенка как проблематичный, они реже обращаются за помощью и реже вмешиваются, чтобы устранить негативные последствия этого явления для здоровья. В результате, это может привести к тому, что ребенок будет продолжать набирать вес на протяжении детства, юности и в зрелом возрасте. Ожирение, как известно, является фактором риска развития многочисленным проблем со здоровьем, включая диабет, слабоумие и рак. Родители должны помнить, что они являются хранителями здоровья своих детей, так как они покупают продукты, готовят еду и являются примерами для подражания, говорят специалисты, поэтому родителям следует внимательнее относиться к наличию лишнего веса у своих детей.