Люди, прошедшие операцию по снижению веса, в 4 раза чаще совершают самоубийство

Бариатрическая хирургия, направленная на снижение веса, может привести людей к самоубийству и увеличить риск самоповреждений, предупреждают ученые Научно-исследовательского института Sunnybrook в Канаде. Цифры показывают, что уровень самоубийств в этой группе людей в 4 раза выше, а членовредительства – в 2 раза выше, чем в общей популяции. В связи с этим медики предупреждают, что бариатрическая хирургия представляет собой нечто гораздо большее, чем просто операция, и пациенты после нее также могут нуждаться в психологической помощи.

Ученые изучили тенденции к самоповреждению среди 8815 взрослых в Онтарио, перенесших операцию – они изучались за 3 года до вмешательства и через 3 года после него. Во время наблюдения 111 пациентов сообщили о 158 ситуациях, связанных с самоповреждением. Было установлено, что риск этих чрезвычайных ситуаций увеличился примерно на 50% после операции. Почти все эти события произошли у пациентов, которые имели историю расстройств психического здоровья. Наиболее распространенным механизмом попытки самоубийства было преднамеренное самоотравление препаратами.

Одна из теорий, объясняющая данный факт, заключается в том, что повышенный риск самоубийства в последующие годы после бариатрической хирургии может быть связан с алкоголизмом, так как после операции у человека изменяется метаболизм алкоголя в организме. Дело в том, что алкоголь минует желудок и попадает прямо в кишечник, где он быстро всасывается, что увеличивает риск привыкания. Согласно другой теории, после операции у пациентов может наблюдаться повышенный уровень стресса и тревоги, что может повлиять на склонность к депрессии и суицидальному поведению. Многие люди, которые подвергаются бариатрической хирургии, также страдают от избытка кожных покровов, которые остаются после похудения, что также может способствовать развитию проблем психического здоровья у некоторых людей.