Лептин играет важную роль в развитии болезней сердца у людей с ожирением

В то время как высокие уровни гормона сытости лептина не помогают тучным людям терять вес, они также могут непосредственно способствовать развитию у них сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают американские ученые из Регентского университета в США.

Несмотря на то, что при ожирении мозг невосприимчив к сигналам лептина о насыщении, в результате чего человек должен прекратить есть, лептин все еще может воздействовать на мозг, чтобы повысить активность сердечно-сосудистой системы, говорят специалисты. В ходе исследований на животных моделях было установлено, что лептин активирует экспрессию альдостерон-синтазы в надпочечниках, что приводит к образованию большого количества стероидного гормона альдостерона. Высокие уровни альдостерона, как известно, способствуют широкому воспалению, развитию жесткости сосудов и появлению рубцов, нарушению чувствительности к инсулину и т.д. Альдостерон, который вырабатывается в надпочечниках, оказывает непосредственное влияние на кровяное давление, регулируя баланс солей в организме. Высокие уровни альдостерона являются отличительной чертой ожирения и главной причиной метаболических и сердечно-сосудистых проблем, но как именно действует этот гормон, до сих пор было загадкой для ученых.

Отключение связи между высоким уровнем альдостерона и лептина может быть целью терапевтического лечения, позволяющего избежать сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении, отмечают специалисты.