Дети могут получать препарат, предотвращающий развитие ожирения, уже в утробе матери

Дети уже в утробе матери могут получать препарат, позволяющий предотвратить развитие ожирения, говорят американские ученые из Университета Колорадо. По их мнению, матерям с избыточным весом должны быть даны гормональные таблетки, которые могут улучшить здоровье еще не рожденного ребенка на десятилетия вперед.

Сегодня многие беременные женщины страдают ожирением, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета и болезней сердца у будущих детей. Но специалисты считают, что улучшение условий в утробе может оказать пожизненную выгоду для здоровья малыша. Чтобы проверить эту теорию, исследователи дали гормон адипонектин тучными мышами, пока они были беременны. Адипонектин участвует в обработке сахаре, и многие женщины с избыточным весом имею низкие его уровни. Результаты показали, что необработанные мыши родили потомство с ожирением, в то время как грызуны, получавшие адипонектин, смогли родить потомство с нормальным весом.

Эксперты считают, что гормон снижает количество пищи, которое передается от матери к ребенку через плаценту. Хотя данное исследование было проведено на мышах, ученые уверены, что это имеет отношение и к беременным женщинам.