Регулярный просмотр телевизора увеличивает индекс массы тела у молодых взрослых

Чем больше часов вы смотрите телевизор в возрасте 30 лет, тем выше вероятность того, что вы будете иметь высокий индекс массы тела и окружность талии 5 лет спустя, показало 15-летнее исследование американских ученых из Школы медицинских наук Университета Питтсбурга. Полученные данные говорят о том, что юность является важным времени, чтобы вмешаться и содействовать меньшему просмотру телепередач.

«Мы были очень удивлены, обнаружив, что просмотр телепередач был связан с последующим ожирением среди молодых взрослых, но не среди людей среднего возраста, – сказал ведущий автор исследования Энтони Фабио. – Это означает, что реакция организма взрослых среднего возраста на длительный просмотр телевизора может отличаться от молодых взрослых».

Специалисты анализировали данные 3269 человек в течение 15 лет, начиная с 1990 года. Участники представили информацию о своих привычках просмотра телевизора, также ученые измерили их индекс массы тела (мера веса и роста, которая может указывать на ожирение), который рассчитывался каждые 5 лет, и окружность талии. Результаты показали, что чем больше было время, проведенное перед телеэкраном в возрасте 30 лет, тем выше была вероятность развития ожирения спустя 5 лет по сравнению с людьми, которые проводили меньше времени перед телевизором.

По словам исследователей, причина данного явления может заключаться в том, что молодые люди чаще употребляют вредные закуски во время просмотра телепередач из-за их большей восприимчивости к рекламе нездоровой пищи на телевидении, в то время как люди в возрасте склонны есть здоровую пищу.