Ожирение негативно влияет на ткани молочной железы

Ожирение может приводить к тому, что ткани молочной железы становятся более жесткими, а это, в свою очередь, способствует развитию рака, предупреждают американские ученые из Корнелльского университета в Нью-Йорке.

Ожирение делает ткань, окружающую жировые клетки в груди, под названием внеклеточный матрикс, более жесткой, и эти биомеханические изменения создают благоприятные условия для возникновения опухолей, показало исследование. Женщины, которые страдают ожирением, имеют более высокий риск и худший прогноз для рака молочной железы, но причины данного явления до сих пор остаются неясны.

Полученные результаты могут привести к признанию более жестких клеток молочной железы в качестве клинического биомаркера рака молочной железы, считают специалисты. Кроме того, результаты должны предостеречь врачей в отношении использования определенных жировых клеток, взятых из тучных женщин, в пластической и реконструктивной хирургии молочной железы, так как эти клетки могут способствовать развитию рака молочной железы.