Уменьшение времени на домашнюю уборку может быть связано с ожирением

Посудомоечные машины, микроволновые печи и другие «трудосберегающие» устройства спасают женщин от многочасовой домашней работы, но они также могут вносить свой вклад в развитие эпидемии ожирения, считают британские ученые из Манчестерского университета и Университета Лондона.

Согласно статистике, современные женщины тратят гораздо больше времени на работу и меньше времени на уборку по дому и готовку, чем 30 лет назад. Так, средняя женщина сегодня тратит почти на 20% меньше времени на домашние дела, чем женщина в начале 1980-х. Исследователи говорят, что это снижение может быть одной из причин эпидемии ожирения. В то время как уборка полов сжигает 200 калорий в час – примерно плитку шоколада – сидение перед компьютером сжигает лишь 70 калорий. Мужчины, однако, не могут использовать отсутствие участия в домашней уборке в качестве предлога для защиты своего выпуклого животика.

Цифры показывают, что Великобритания на сегодняшний день имеет самую большую проблему ожирения в Западной Европе, и 1 из 4 взрослых в стране страдает ожирением, подвергая свое здоровье опасности. Случаи ожирения выросли более чем в три раза за последние 30 лет, и эксперты опасаются, что более половины населения будут страдать ожирением к 2050 году. И хотя исследователи к удивлению обнаружили, что сегодня люди потребляют на 20% меньше калорий, чем 30 лет назад, за счет большего количества фруктов, овощей и других здоровых продуктов в рационе, низкие уровни физической активности позволяют весу накапливаться, так как люди стали вести оседлый образ жизни.