Преимущества бариатрической хирургии длятся только 5 лет

Через пять лет после прохождения бариатрической хирургии, направленной на потерю веса, пациенты с ожирением, скорее всего, снова наберут лишний вес, от которого первоначально избавились, предупреждают ученые из Тель-Авивского университета в Израиле.

Эксперты не отрицают, что бариатрическая хирургия являются эффективным методом, обеспечивающим более прочную потерю веса, чем диеты и физические упражнения поодиночке, но предупреждают, что врачи должны узнать больше о том, какие пациенты будут получать максимальную пользу от этой процедуры. Также отмечается, что медики должны сосредоточиться на разработке послеоперационных стратегий для пациентов, чтобы помочь им контролировать вес. Врачи говорят, что не стоит воспринимать операцию как панацею и забывать о правильном питании.

Специалисты отслеживали 443 пациентов, страдающих ожирением и прошедших резекцию желудка, чтобы увидеть, какой прогресс в избавлении от лишнего веса у них наблюдался. После одного года участники потеряли, в среднем, 77% массы тела, но через 5 лет только 56% участников по-прежнему весили меньше, чем до операции.