Домашняя пыль может быть связана с детским ожирением

Химические вещества, которые обычно встречаются в домашней пыли, могут воздействовать на рецептор, который связан с ожирением, обнаружили американские ученые из Университета Дьюка.

Было установлено, что вещество, найденное в антипиренах, смазках, гидравлической жидкости и пластмассах, способно активизировать рецептор PPAR-гамма. Этот рецептор регулирует жировой обмен, клеточную пролиферацию и гибель клеток. И хотя это предварительное исследование, оно подтверждает теорию о том, что химические вещества, содержащиеся в бытовых изделиях, могут влиять на объем талии людей.

По словам специалистов, данные вещества, встречающиеся в домашней пыли, сильнее всего влияют на маленьких детей, повышая риск развития ожирения. Активизация рецептора PPAR-гамма на ранних стадиях развития ребенка может быть ключевым фактором в развитии ожирения, предупреждают специалисты. Согласно данным, маленькие дети глотают около 50 мг пыли дома каждый день. В ходе исследования было установлено, что 28 из 30 соединений, обычно найденных в помещении, были слабыми или умеренными антагонистами рецептора PPAR-гамма, а это означает, что они могли активировать этот рецептор.

В настоящее время ведутся дальнейшие исследования, чтобы проверить результаты лабораторных испытаний в условиях, имитирующих воздействие этих химических веществ, которое происходит в реальном мире.