Ученые создали молекулу, которая имитирует эффекты упражнений

В стремлении бороться с эпидемией ожирения британские ученые из Университета Саутгемптона разработали молекулу, которая имитирует эффекты тренировки. Специалисты полагают, что они стали на один шаг ближе к превращению мечты в реальность.

Новая молекула была названа «Соединение 14» и, по словам ученых, она должна проложить путь для новых методов лечения сахарного диабета 2 типа и ожирения. Секрет молекулы кроется в способности «обманывать» клетки организма, чтобы они думали, будто у них закончилась энергия. В результате клетки начинают пытаться производить больше энергии путем увеличения потребления глюкозы. «Соединение 14» подавляет функцию клеточного фермента, называемого ATIC, который участвует в обмене веществ, что приводит к накоплению молекул под названием ZMP в клетках. Увеличение ZMP вынуждает клетки думать, что у них закончилась энергия, активизируя центральный датчик энергии ячейки, известный как AMPK.

Исследователи обнаружили, что активация AMPK при помощи «Соединения 14» привела к снижению уровня глюкозы в крови и повышению толерантности к глюкозе. Кроме того, было отмечено снижение веса у тучных мышей.