Кости человека могут быть связаны с набором веса

Обвинение в чрезмерном объеме талии «больших костей» может быть отчасти оправданным, так как наши кости могут повлиять на количества жира в организме и даже риск развития диабета 2 типа, говорят американские ученые из Университета Джонса Хопкинса.

По словам специалистов, кости производят особый тип гормона, который влияет на жировые отложения и уровни инсулина в крови. В течение долгого времени этот гормон был загадкой, и никто толком не знал, какой эффект он оказывает. Ранние исследования на животных показали, что низкие уровни гормона, известного как остеокальцин, связаны с высоким уровнем сахара в крови и высоким уровнем жира. Теперь исследования с участием людей показали аналогичную связь.

Было установлено, что люди с избыточным весом и более низким уровнем остеокальцина имели больше жира вокруг внутренних органов. Этот висцеральный жир сжимает органы, такие как печень и поджелудочная железа, и нарушает их нормальное функционирование, увеличивая риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа. Другое исследование также предположило, что остеокальцин может повлиять на уровень гормона лептина, который контролирует аппетит. Между тем исследование австралийских ученых, опубликованное в прошлом году, показало, что мужчины с более высоким уровнем остеокальцина имели более низкий риск развития диабета.

Эксперты считают, что остеокальцин помогает поддерживать уровень инсулина в норме, стимулирует высвобождение инсулина, но, самое главное, делает все клетки организма более чувствительными к нему. Специалисты полагают, что по мере старения организм начинает производить меньше остеокальцина, в результате чего также повышается риск развития остеопороза.