Препарат от диабета помогает увеличить потерю веса

Препарат от диабета помогает увеличить потерю веса

Специалисты из Амстердама обнаружили, что класс лекарственных препаратов под названием агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), которые обычно используются для лечения диабета, могут также способствовать потере веса, сдерживая аппетит.

Проведенное исследование представило доказательства того, что агонисты рецепторов ГПП-1 могут изменить реакцию мозга на пищу, снижая аппетит и повышая удовлетворенность во время употребления еды. Предыдущие исследования показали, что мозг людей, страдающих ожирением, имеет больший отклик на фотографии еды, чем у худых людей, что снижает ответ на вознаграждение во время потребления пищи и может привести к перееданию.

Ученые из Амстердама установили, что препарат Эксенатид, который связывается с рецепторами ГПП-1 и активирует их, эффективен не только для пациентов с сахарным диабетом, но и для людей, страдающих ожирением. Результаты показали, что активизация рецепторов ГПП-1 способствовала усилению положительной реакции при употреблении пищи и помогала уменьшить выраженность аппетита.

В ближайшее время ученые планируют изучить эффективность комбинированной терапии с использованием агонистов рецепторов ГПП-1 и других соединений, например, глюкагона. Специалисты полагают, что такая терапия может помочь людям избавиться от других видов зависимостей.