Тучные женщины сталкиваются с повышенным риском для здоровья во время беременности

Женщины с ожирением и их дети имеют ряд повышенных рисков для здоровья во время беременности по сравнению с теми, кто находится в здоровой весовой категории, говорят британские ученые из Тринити-колледжа в Дублине. По словам специалистов, женщины с ожирением должны похудеть, прежде чем они становятся беременными, чтобы избежать осложнений.

«Мы должны обеспечить концептуальное образование женщин через национальные субсидируемые программы, чтобы поддерживать и поощрять женщин с высоким ИМТ похудеть, прежде чем они забеременеют, – говорит автор исследования Сесили Бегли. – Преимущества для них и их детей могут быть значительными».

Специалисты произвели систематический обзор 22 обзоров, которые включали в общей сложности 573 научных исследования, сравнивающих результаты между беременными женщинами с ожирением и беременными женщинами, имеющими здоровый вес. Материнское ожирение при беременности связано с целым рядом неблагоприятных исходов для матерей и младенцев, предупреждают специалисты. Ожирение также связано с большим риском досрочного рождения, появления на свет крупных детей, дефектов плода, врожденных аномалий и перинатальной смерти. Ожирение матери, как было установлено, также является наиболее значимым фактором, приводящим к ожирению у детей.

Учитывая высокий удельный вес беременных женщин с ожирением, важно инвестировать средства в поддержку потери веса для этих женщин, чтобы уменьшить риски для мам и малышей, отмечают специалисты.