Дети, рожденные в 90-е, в три раза чаще страдают от ожирения, чем их родители, бабушки и дедушки

Дети в три раза чаще страдают ожирением, чем их родители или бабушки и дедушки, говорят британские эксперты из Университетского колледжа Лондона. Специалисты предупреждают, что данная устрашающая тенденция таит в себе угрозу, так как связана с повышенным риском развития болезней сердца, высокого кровяного давления, сахарного диабета 2 типа, артрита и рака.

В ходе исследования 56632 человек было установлено, что дети, рожденные в 1990-е годы, имели в 2-3 раза больше шансов страдать ожирением, чем люди, родившиеся в период с 1950-х до 1980-х годов. Согласно цифрам, сегодня примерно пятая часть мальчиков и четверть девочек, рожденных после 1990 года, страдают ожирением в 10 лет – это по сравнению с 7% мальчиков и 11% девочек, рожденных в 1940-х или 1970-х годах. Ученые отмечают, что детское ожирение развивается из-за чрезмерного употребления нездоровой пищи и сладких напитков, а миллионы родителей даже не знают о том, что их ребенок имеет избыточный вес.

Специалисты предупреждают, что чем больше времени человек проводит с избыточной массой тела или ожирением, тем выше риск развития хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление и артрит.