Специалисты советуют вместо ИМТ измерять соотношение объема талии к росту

Использование веревки или сантиметровой ленты для измерения своих пропорций может работать гораздо лучше, чем измерение индекса массы тела (ИМТ), считают британские эксперты из Университета Оксфорд Брукс.

Новое исследование показало, что измерение роста и последующее деление его пополам позволяет получить окружность талии, помогающую судить о наличии лишнего веса.

В настоящее время медицинские работники используют ИМТ, чтобы выяснить, находится ли пациент в опасности из-за своего веса. Но недостатком измерения ИМТ является то, что он не принимает во внимание вес мышц, который значительно больше, чем вес жира. Данный тест может переоценить опасность ожирения для людей с тяжелыми костными структурами или большой мышечной массой или недооценить риск для людей, которые имеют большое количество жира на животе.

Международные исследования показали, что человек имеет более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если объем его талии составляет менее половины его роста. По словам британских экспертов, измерение отношения объема талии к росту является более точным инструментом для оценки риска развития ожирения, нежели измерение ИМТ. Данное соотношение не должно превышать 0,5 для здорового человека. Исследование почти 3000 16-летних молодых людей показало, что участники, у которых было выявлено наличие избыточного веса данным способом, были классифицированы как здоровые с помощью теста ИМТ.