Родители часто не обращают внимания на наличие ожирения у своих детей

Родители часто не обращают внимания на наличие ожирения у своих детей

Игнорирование родителями наличия ожирения у своих детей является растущей глобальной проблемой, которую можно назвать движущей силой эпидемии ожирения, предупреждают американские ученые из Йельского университета.

Невежество родителей по отношению к проблемам веса своего ребенка затрудняет возможность достичь нормального здорового веса, подчеркивают специалисты. Кроме того, поведение родителей подрывает усилия, предпринимаемые для борьбы с безудержным детским ожирением. Таким образом, если родители не признают проблему наличия лишнего веса у своих детей, они с гораздо меньшей вероятностью будут предпринимать попытки похудеть в дальнейшей жизни.

В ходе недавнего исследования были рассмотрены индексы массы тела почти 3000 детей, а также восприятие родителями их веса. Результаты показали, что почти треть родителей недооценивают вес своего потомства. Родители, принимавшие участие в эксперименте, оценили лишь 4 детей как имеющих ожирение, в то время как на самом деле таких было 369. И это не единственный раз, когда игнорирование родителями лишнего веса у своего ребенка было задокументировано.

По словам специалистов, вместо того, чтобы ориентироваться на общепринятые показатели массы тела, родители зачастую просто сравнивают своего ребенка с другими детьми. В результате такое неэффективное сотрудничество между представителями здравоохранения и родителями играет важную роль в прогрессировании проблемы некорректного восприятия лишнего веса. Эксперты говорят, что родители должны рационально подойти к проблеме наличия лишнего веса у своих детей и взять ее под контроль, так как это является важным фактором в профилактике детского ожирения.