Гены ожирения могут блокировать эффекты физических упражнений

Некоторые люди запрограммированы набирать вес, когда они выполняют физические упражнения, говорят американские ученые из Университета Аризоны.

Исследование женщин всех форм и размеров показало, что гены ожирения могут блокировать эффекты физических упражнений и делать их менее выгодными. Женщины, которые имели большое количество данных генов, весили больше в конце исследования, чем в начале, несмотря на то, что занимались в тренажерном зале 3 раза в неделю в течение года. При этом женщины, чьи гены свидетельствовали о низком риске развития ожирения, похудели. Это открытие может помочь объяснить, почему некоторые люди не могут сбросить злополучный вес, независимо от того, сколько они занимаются в тренажерном зале.

Специалисты изучили ДНК 84 женщины в возрасте от 30 до 65 лет. Женщины были проверены на наличие 21 гена, связанного с увеличением веса. Несмотря на то, что все женщины выполняли одни и те же упражнения в спортзале (75 минут 3 раза в неделю), некоторые похудели больше, чем другие. В частности, женщины с низким количеством генов ожирения, потеряли почти 1,4 кг к концу исследования, в среднем. В отличие от них женщины с большим количество генов ожирения набрали 1,1 кг.

Наличие определенных генов не означает, что вы не можете потерять вес, вам просто будет немного сложнее это сделать, говорят специалисты.