Треть родителей недооценивают вес своего ребенка

Многие родители страдают не в состоянии признать, что их ребенок имеет избыточный вес, сообщают специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Университетского колледжа Лондона.

Исследование 3000 родителей показало, что почти треть (31%) родителей недооценивали индекс массы тела своего ребенка, не видя разницы между лишним весом и клиническим ожирением. При этом менее 1% опрошенных переоценили статус веса своего ребенка, посчитав, что он чрезмерно полный. Лишь каждый 100-й родитель смог адекватно определить наличие ожирения у своего ребенка. Согласно данным, индекс массы тела от 17 до 30 классифицируется у детей как лишний вес, а показатели свыше 30 – как ожирение. Исследование также показало, что родители были более склонны недооценивать вес своего ребенка, если они были черными или Южной Азии, из более бедных слоев общества или если ребенок был мужского пола.

Стоит отметить, что на сегодняшний день более трети детей в Великобритании имеют лишний вес или ожирение моменту окончания начальной школы. По словам экспертов, многие родители не видят проблем с весом у своих детей, поскольку сам показатель нормального веса значительно изменился. Специалисты предположили, что если родители не могут определить, когда их ребенок имеет избыточный вес, это бросает под сомнение эффективность кампаний общественного здравоохранения, направленных на решение проблем ожирения в домашних условиях.