Ученые обнаружили ген, который повышает вероятность отложения жира на животе

Если вы никак не можете избавиться от жира на животе, как ни стараетесь, вините в этом ген Plexin D1, говорят американские ученые из Университета Дьюка.

По словам специалистов, этот ген заставляет жир откладываться в области талии, и человек с такими жировыми отложениями имеет фигуру «яблока». Открытие этого гена имеет важное значение, поскольку отложения жира в животе вокруг внутренних органов при типе фигуры «яблоко» весьма опасно для здоровья, по сравнению с типом фигуры «груша». Брюшной жир обволакивает жизненно важные органы и производит гормоны и другие химические вещества, которые влияют на кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови. В результате возникает риск целого ряда проблем со здоровьем, включая болезнь сердца, сахарный диабет и инсульт.

Для того чтобы понять технологию распространения жира по телу, специалисты изучили тропических рыбок данио, имеющих прозрачные тела. Исследователи использовали краситель, чтобы сделать жировые клетки флуоресцентными. Результаты показали, что рыбы без гена Plexin D1 имеют меньше жира в области живота, чем те рыбы, у кого этот ген присутствует. Организм рыб без гена Plexin D1 также лучше обрабатывал сахар, что снижало вероятность развития диабета.

Дальнейшее изучение гена Plexin D1 может привести к появлению препаратов, которые будут избавлять людей от жира на животе, полагают ученые.