Образ тучного человека меняет восприятие запахов

Один лишь взгляд на тех, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением, может изменить наше обоняние, делая окружающие запахи менее приятными, сообщают американские ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Специалисты обнаружили, что просмотр фотографий людей с избыточным весом вынуждал участников исследования оценивать образцы запаха, как пахнущие хуже, даже если они на самом деле были приятные. Ученые считают, что данный эффект может быть вызван укоренившимся предвзятым мнением и предрассудками, которые многие люди имеют по отношению к тучным. Удивительно, но исследователи также обнаружили, что люди, которые сами имели высокий индекс массы тела, как правило, тоже оценивали ароматы как менее приятные.

Таким образом, запахи воспринимались участниками хуже, если они сопровождались изображениями грузных людей, чем когда они были в паре с фотографиями более стройных личностей. По словам исследователей, подсознательное отвращение к ожирению заставляет мозг искажать восприятие запахов.