Тучные люди неправильно считают количество сахара в еде

Тучные люди отрицают точное количество сахара, которое они съедают, считая, что они потребляют его меньше, чем на самом деле, предупреждают эксперты.

Группа ученых из университетов Рединга, Кембриджа и Аризоны сравнили потребление сахара среди 1700 людей, живущих в Норфолке (Великобритания). Они использовали два метода, чтобы определить количество поедаемого сахара – со слов самих людей и при помощи анализа мочи, который является более точным и объективным критерием. После трех лет исследователи измерили индекс массы тела (ИМТ) участников. Они обнаружили, что люди, которые потребляли наибольшее количество сахара, что было установлено с помощью теста мочи, на 54% чаще имели избыточный вес, чем люди, имевшие меньшее количество сахара в рационе. Тем не менее, тучные участники, как правило, давали неверную информацию о том, сколько сахара они потребляют. Люди, которые сказали, что они едят больше всего сахара, на самом деле имели на 44% меньше шансов страдать ожирением, чем те, кто утверждал, что потребляет меньшее количество сахара.

Полученные результаты ставят под сомнения выводы предыдущих исследований, изучающих связь потребления сахара с ожирением, так как ученые полагались лишь на ответы добровольцев для оценки потребления сахара, которые могли быть неверными. Это могло привести к искажению фактов.