Ученые обнаружили гормон, который помогает сбросить вес

Американские ученые из Школы Дэвиса при Университете Южной Калифорнии обнаружили новый гормон, который борется с лишним весом, помогая нормализовать метаболизирующие эффекты, которые обычно связаны с физической активностью. Это знаменует собой значительный шаг вперед в определении новых методов лечения возрастных заболеваний, таких как диабет, отмечают специалисты.

Гормоны представляют собой молекулы, которые действуют как сигналы организма, вызывая различные физиологические реакции. Обнаруженный гормон, известный как Mots-C, нацелен на мышечную ткань, где он восстанавливает чувствительность к инсулину. Чтобы проверить действие гормона, исследователи вводили гормон мышам, которых кормили продуктами высоким содержанием жиров, которые, как правило, вызывают появление лишнего веса и способствуют развитию резистентности к инсулину. Благодаря действию гормона Mots-C мыши имели пониженную скорость развития ожирения и резистентности к инсулину.

Это открытие позиционирует гормон Mots-C как активный регулятор обмена веществ, отмечают специалисты. Все эксперименты на Mots-C до настоящего времени были проведены на лабораторных мышах и молекулярных механизмах, а клинические испытания на людях могут начаться в течение ближайших трех лет.