Загрязнение окружающей среды повышает риск развития ожирения

Исследователи из Университета Гранады в Испании обнаружили связь между уровнями некоторых загрязнителей окружающей среды, которые человек накапливает в своем организме, и уровнем ожирения.

Исследователи проанализировали уровни загрязняющих веществ, накопленных в жировой ткани почти 300 мужчин и женщин. Специалисты обнаружили, что люди с более высоким уровнем стойких органических загрязнителей (СОЗ) были более тучными, а также имели более высокие уровни холестерина и триглицеридов. Эти факторы рассматриваются в качестве ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Отмечается, что СОЗ могут оставаться в окружающей среде в течение многих лет и даже десятилетий. Люди подвергаются воздействию СОЗ в основном через пищу. Кроме того, СОЗ накапливаются в жировой ткани постепенно, являясь причиной развития ожирения. Используя сложные статистические методы, ученые подтвердили, что накопленные уровни нескольких видов СОЗ были связаны с ожирением и сывороточной концентрацией холестерина и триглицеридов. Результаты были верны независимо от пола, возраста и места жительства.