Изменение структуры стволовых клеток может помочь в борьбе с ожирением

Британские ученые из Университета королевы Марии в Лондоне обнаружили, что уменьшение размера крошечных волосков как структуры стволовых клеток останавливает их от превращения в жировые клетки. Данное открытие может привести к появлению новых методов лечения и предотвращения ожирения.

Проведенное исследование показало, что небольшое регулирование длины первичных ресничек стволовых клеток позволяет предотвратить производство жировых клеток из человеческих стволовых клеток, взятых из взрослого костного мозга. Часть процесса, посредством которого калории превращаются в жир, включает адипогенез – дифференциацию стволовых клеток в жировые клетки, говорят специалисты. Согласно полученным данным, в ходе процесса адипогенеза удлинение первичных ресничек связано с движением конкретных белков на ресничках. Генетическое ограничение этого процесса удлинения ресничек в стволовых клетках позволило исследователям остановить формирование новых жировых клеток.

Данное исследование впервые показывает, что тончайшие изменения в первичной структуре ресничек могут влиять на дифференцировку стволовых клеток в жировые, отмечают ученые. На длину первичных ресничек также могут влиять различные факторы, в том числе лекарственные препараты и воспаления. Специалисты считают, что манипуляция длиной первичных ресничек может быть использована в будущем для лечения целого ряда заболеваний, включая ожирение, рак и артрит.