Специалисты считают, что ожирение следует лечить как хроническое заболевание

Мантры «меньше есть и больше двигаться» недостаточно, чтобы помочь людям с ожирением потерять лишний вес, утверждают эксперты. В то время как данный подход может помочь тем, кто страдает ожирением, сбросить лишние килограммы в краткосрочной перспективе, удерживать вес длительное время на одном и том же уровне вряд ли удастся. Врачи должны рассматривать ожирение как хроническое заболевание, в основном имеющее биологические причины, которые не могут быть вылечены с помощью диеты и физических упражнений в одиночку, утверждают американские специалисты из Медицинской школы Икан.

Они считают, что диеты запускают несколько биологических систем, которые управляют людьми, побуждая их есть высококалорийные продукты и набирать вес. Данный механизм эволюционно обусловлен, так как во времена дефицита пищи организм начинает запасать жир впрок. Именно этот биологический механизм является причиной того, почему тучные люди часто не могут поддерживать свой вес после похудения в долгосрочной перспективе. «Хотя изменения образа жизни могут привести к устойчивой потере веса у людей с избыточным весом, у больных с хроническим ожирением все равно срабатывает данный механизм защиты, – говорит ведущий автор исследования Кристофер Окнер. – Таким образом, нынешние рекомендации меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями не могут быть эффективными для большинства людей, страдающих ожирением, так как они схожи с рекомендациями избегать острых предметов для людей, которые уже истекают кровью. Последние данные свидетельствуют о том, что эта биологическая адаптация может продолжаться бесконечно, даже если пациент успешно теряет вес». Ученые также заявляют, что единственным эффективным лечением ожирения в долгосрочной перспективе является бариатрическая хирургия, например, удаление части желудка. Такая операция ограничивает количество пищи, которое человек физически может употребить. Преимущества такого метода также включают в себя длительную ремиссию диабета.

Таким образом, ожирение должно быть признано хроническим заболеванием, которое следует лечить, учитывая биологические и поведенческие причины, отмечают специалисты.