Образ жизни родителей играет важную роль в появлении лишнего веса у детей

Образ жизни родителей, а не их гены, в основном отвечают за избыточный вес детей, сообщают британские ученые.

Новое исследование приемных детей показывает, что наследственные факторы гораздо менее важны в появлении проблем с лишним весом, чем окружающая среда, в том числе питание и физическая активность родителей.

Ученые сравнили массу тела тысяч биологических и приемных детей и их родителей. Они обнаружили, что когда оба приемных родителя имели избыточный вес, вероятность иметь избыточный вес у усыновленного ребенка была на 21% выше, чем когда родители не страдали избыточным весом. Поэтому дети, имеющие проблемы с лишним весом, могут в значительной степени объяснить это образом жизни своих родителей, а не их генами. Для сравнения, дети, которые имеют двух биологических родителей с избыточным весом, на 27% более вероятно будут весить больше нормы – на 6 процентных пунктов больше, чем усыновленные детей, что показывает относительно небольшое влияние генетики.

Когда исследователи рассмотрели эффект влияния избыточного веса только одного отца или только одной матери, результаты более разнообразны. Так, среди усыновленных не было обнаружено никакого влияния на вес детей, когда только матери имели избыточный вес. В отличие от этого, когда только отцы имели избыточный вес или страдали ожирением, небольшое влияние было ощутимо.