В ближайшие годы ожирение примет угрожающие масштабы

Британские исследователи использовали компьютерную модель для прогнозирования процента мужчин и женщин, которые будут иметь избыточный вес или ожирение в 2020—2030 годах в Европе. Результаты оказались шокирующими.

Согласно полученным данным, три четверти мужчин (90%) в Великобритании будут иметь избыточный вес или страдать ожирением к 2030 году. Цифры несколько ниже у женщин, но все же тоже вызывают беспокойство: почти две трети женщин (65%) будут иметь избыточный вес или страдать ожирением в течение ближайших 15 лет. В настоящее время 70% мужчин и 59% женщин считаются слишком толстыми. Во всех странах, мужчины, как правило, толще, чем женщины.

Исходя из прогноза ученых, самой «толстой» страной в Европе будет Ирландия, где 58% мужчин будут классифицированы с ожирением в течение следующих 15 лет. За ней идут Греция – 38%, Чехия – 35%, Великобритания – 33%, Бельгия – 15%, Нидерланды – 15%. В Румынии, одной из беднейших стран Европы, лишь 10% женщин будут страдать ожирением к 2030 году по сравнению с 47% женщин в Ирландии.

Данное исследование представляет собой тревожную картину развивающегося ожирения в Европе, говорят эксперты. При этом проблему нельзя недооценивать, потому что некоторые нации становятся все толще с каждым годом, кроме того, эпидемия ожирения коснулась и детей. Необходимо срочно принять серьезные меры, направленные на предотвращение увеличения веса населения. Специалисты также обвиняют правительство в том, что оно уделяет чрезмерно много внимания профилактике ожирения, но не помогает тем, кто уже страдает от него.