Полярные медведи могут помочь вылечить ожирение

Изучение полярных медведей может помочь ученым разработать эффективную технологию борьбы с эпидемией ожирения. К такому выводу пришли американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли, исследовавшие ДНК данного животного.

Медведи употребляют в пищу тюленей, богатых подкожным салом, а также жирные туши китов. Половина массы их тела состоит из жира, а уровень холестерина является невероятно высоким, при этом сердечно-сосудистые заболевания обходят их стороной. Белые медведи в состоянии съесть до 58000 калорий в день, при этом они не страдают от избыточного веса и ожирения.

Разгадка секрета здоровья и стройности белых медведей кроется в несколько видоизмененных генах, которые участвуют в метаболизме жирных кислот. Эти гены, полагают специалисты, имеют решающее значение для адаптации медведей к экстремальным условиям Арктики и помогают объяснить, как животные избегают закупоренных холестерином артерий, несмотря на такой тип питания. Один из этих генов, известный как APOB, играет важную роль в перемещении холестерина из крови в клетки, тем самым снижая риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. ДНК белых медведей развивалась таким образом, чтобы помочь организму справиться с высоким содержанием жиров в рационе, предотвращая при этом закупорку артерий. У медведей также изменилась чувствительность к гормону инсулину, который контролирует расщепление сахара и жиров в организме.

Открытие американских ученых может помочь разработать новые методы лечения ожирения у людей.