Похудеть никогда не поздно

Вес человека в настоящий момент, а не продолжительность его ожирения, является наиболее важным показателем сердечного здоровья и риска развития диабета, считают американские ученые из университета Нью-Йорка. Потеря веса в любом возрасте может помочь снизить риски для здоровья, связанные с ожирением, независимо от того, как долго человек имел избыточный вес, поэтому, говорят специалисты, никогда не бывает слишком поздно похудеть.

В ходе проведенного исследования ученые обнаружили, что люди, которые страдают ожирением в 20-летнем возрасте, скорее всего, будут иметь серьезные проблемы с лишним весом и в дальнейшей жизни. Тем не менее, исследование показало, что это текущий вес человека влияет на риск возникновения сердечных проблем и диабета гораздо больше, чем его общий стаж ожирения. Было установлено, что мужчины, которые страдали ожирением в возрасте 25 лет, в 23% случаев имели избыточный вес и после 35 лет. Но мужчины с нормальным весом в возрасте 25 лет лишь в 1,1% случаев имели тяжелую степень ожирения после 35 лет. Для женщин статистика оказалась еще более драматичной: женщины с ожирением в 25 лет страдали от него после 35 лет в 46,9% случаев, женщины с нормальным весом в 25 лет – в 4,8% случаев.

Хорошей новостью является то, что молодые люди, страдающие от избыточного веса, похудев, могут снизить долгосрочные негативные последствия ожирения для здоровья, такие как сердечно-сосудистые осложнения, гипертония и диабет.