Тучных девочек нельзя называть толстыми – это может привести к развитию ожирения

Тучных 10-летних девочек нельзя называть толстыми, иначе к 19 годам они будут почти в два раза чаще страдать от ожирения – к такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии (США).

В ходе исследования специалисты обнаружили, если родители или друзья постоянно подчеркивают наличие у девочки лишних килограммов, то полученный стресс вызывает переедание, а это неминуемо приводит к ожирению.

Ученые наблюдали 1213 афроамериканских девочек и 1166 белых девочек. Большую их часть (58%) друзья, учителя, родные братья и сестры и другие родственники регулярно называли толстыми. Рост и вес участниц эксперимента измерялись в возрасте от 10 до 19 лет. Ученые установили, что девушки, которых постоянно обзывали толстыми в детстве, в возрасте 19 лет в 1,66 раза чаще страдали от ожирения. И чем больше людей называли их толстыми, тем выше был риск развития ожирения. Ученые связывают это с тем, что ярлык «толстый» заставляет девочек испытывать стресс, который в результате приводит к перееданию.

Таким образом, называние девочек толстыми может иметь негативные последствия для здоровья почти 10 лет спустя, создавая дополнительный риск ожирения, подытоживают ученые.